منتديات فكرة
نرحب بكم في منتدي فكرة
... ونتمني للجميع التوفيق لرفع مستوي الفني العربي
عن طريق الإفاده والإستفاده ونرحب بإقتراحتكم
دعواتكم لنا بالتوفيق .......

منتديات فكرة


 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» شرح مبسط للانفرتر
2014-12-24, 13:44 من طرف جمال احمد ابراهيم

» دورات مساحية وكورسات
2014-10-20, 02:32 من طرف جمعية المساحة المصرية

» نساعدك فى تخطى ازمات حياتك
2014-09-14, 13:18 من طرف علاج نفسى

» برمجة الميكروكنترللر ببرنامج Flowcode
2014-02-20, 04:43 من طرف gamalmehdar

» دورة التسويق الألكترونى للمدرب الدولى / دكتور رامى يوسف
2013-01-01, 09:11 من طرف محبى د رامى

» دورة اعداد المدربين بشهادة معتمدة من معهد اكسفورد للتدريب والاستشارات
2013-01-01, 09:03 من طرف محبى د رامى

» تقرير مفصل عن كيفية بناء منزلك – مرحلة العظم
2012-11-26, 13:48 من طرف الموج

» دوائر التحكم في المحركات
2012-07-16, 23:48 من طرف عبدة ابوهاشم

» التحكم ف المحركات ب plc
2012-07-11, 20:10 من طرف اشرف نصوحى

» كيف يعمل المحول الكهربائي
2012-06-27, 12:05 من طرف tarek_tito22

» شرح scada للا حتراف
2012-06-27, 12:01 من طرف tarek_tito22

» فحص وصيانة المحولات
2012-06-27, 11:56 من طرف tarek_tito22

» فوائد تقليل معامل القدرة
2012-06-27, 11:49 من طرف tarek_tito22

» مقارنة بين iec & nema
2012-06-27, 11:44 من طرف tarek_tito22

» اضخم اسئلة واجوبة في الكهرباء
2012-06-01, 08:29 من طرف tarek_tito22

»  انواع المصابيح المستخدمة في الانارة
2012-06-01, 08:25 من طرف tarek_tito22

»  انواع المصابيح المستخدمة في الانارة
2012-06-01, 08:18 من طرف tarek_tito22

» دائرة مفتاح تعمل بالأشعة تحت الحمراء IR
2012-06-01, 08:13 من طرف tarek_tito22

» شرح إلكترونيات الحاسب لتعليم الدوائر الرقميه
2012-06-01, 08:09 من طرف tarek_tito22

» شرح avr بواسطة برنامج ماثلاب matlab
2012-06-01, 08:06 من طرف tarek_tito22

» كل ما تريد ان تعرفه عن المحول الكهربى
2012-06-01, 08:02 من طرف tarek_tito22

» أجهزة إنذار الحريق
2012-04-07, 03:53 من طرف tarek_tito22

» STEPPER MOTOR & microcontroller
2012-04-07, 03:49 من طرف tarek_tito22

» اسئلة المقابلات الشخصية لمهندسى الكهرباء
2012-04-07, 03:45 من طرف tarek_tito22

» فكرة عامة عن السلالم المتحركة
2012-04-05, 12:09 من طرف tarek_tito22

» automatic control كورس
2012-04-05, 12:05 من طرف tarek_tito22

» الأمريكية الايطالية لاصلاح الغسالات والثلاجات
2011-09-21, 08:50 من طرف االامريكية الايطالية

» تتذوقون معي أنواعاً مختلفة من الشورباااات
2011-09-19, 04:35 من طرف بسام ميخائيل

» فقر الدم الغذائي ,, ما هو؟؟ اسبابه ؟؟ تاثيراته ؟؟
2011-09-19, 04:30 من طرف ملاكـ وعيوني هلاكـ

» المواصفات العالمية لمياه الشرب
2011-09-19, 04:28 من طرف عبدالله حسن

برامج
 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

شاطر | 
 

 خمسة أخطاء أثناء الطهي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سمر
مشرف مميز
مشرف مميز
avatar

عدد المساهمات : 90
تاريخ التسجيل : 20/12/2010

مُساهمةموضوع: خمسة أخطاء أثناء الطهي    2011-05-15, 13:44

خمسة أخطاء أثناء الطهي


تعتقدون ان الاكل في المطاعم غير صحي تماما؟ ترون ان تحضير الطعام غير صحي ونظيف؟ لكنكم لا تعرفون بعد كيف أن الظروف مثالية بالنسبة للميكروبات في مطبخ منزلكم.
اغلب الناس يعاني من التسمم من الطعام ومتاعب في المعدة ناشئة عن المواد الغذائية الفاسدة من الطعام المشترى من الخارج أو الاكل في المطاعم. لكن الحقيقة غير ذلك تماما. ربع الناس الذين حدث لهم تسمم من الطعام أو مرضوا بعد تناولهم طعاما سيئا، قد حضروا وجبة الطعام في المنزل، وهذا ما نشره موقع 'إم.اس.ان' الاخباري.
وتشرح جانيت انديرسون، البروفيسورة في جامعة يوتاهو والمهتمة بدراسة عينات الطعام قائلة: 'لقد اثبتت الدراسات، أن الناس غير حذرين كثيرا اثناء تحضير الطعام في منزلهم. الاساس الاسري يمنحهم شعورا وهميا بأنه لا يمكن ان يحصل شيء، كما أن اغلبهم لا يعي أنه يرتكب شيئا خاطئا'.
مع أن الاجراءات الوقائية، التي بفضلها تحمون صحتكم وصحة أسرتكم بفاعلية، غير مكلفة وبسيطة جدا. هذه بعض النصائح لتجنب المشكلات الناتجة عن الطعام.


الخطأ الأول: اغسلوا يديكم قبل الطبخ.


تغسلون أيديكم جيدا قبل أن تبدأوا بالطبخ؟ ممتاز، قد تخطيتم الخطوة الأولى، المشكلة أن اغلب الناس يغسلون أيديهم قبل الطبخ فقط وليس أثناءه، لكن المختصين ينصحون بغسل الايدي في كل مرة تنوون فيها البدء بتجهيز نوع آخر من الطعام، مثلا إذا انتهيتم من تقطيع اللحم وتستعدون لقطع الخضار. فاللحم النيء (مثل البيض أو ثمار البحر) يحتوي على احدى اخطر البكتيريا للإنسان، فمثلا، لو خلطتم بعدها السلطة بأيديكم، وقبلها كنتم تشتغلون باللحم، فأنتم تعرضون أنفسكم لخطر كبير نسبيا.


الخطأ الثاني: حين تأتون من التسوق مباشرة، اغسلوا جميع الفواكه والخضار.


جميل ان تكون الفواكه والخضار مغسولة وجاهزة للاستخدام الفوري. لكن اذا غسلتم الاطعمة قبل وضعها في الثلاجة، على الصينية، أو أي مكان آخر، حيث لن تستعمل فورا، فأنتم تخلقون جوا مثالثا لتكاثر الجراثيم، وتعلق ليندا هاريسون، والتي تحاضر عن مبادئ التغذية الصحيحة في جامعة كاليفورنيا قائلة: 'الرطوبة مثالية للجراثيم والميكروبات وهي تتكاثر فيها بشكل أسرع.
بالتأكيد أنصح الناس بأن يزيلوا الاوراق للخس والملفوف، والتي تكون عرضة لهجوم الجراثيم أكثر.


الخطأ الثالث: اغسلوا الفواكه التي لها قشرة تؤكل فقط.


قد يبدو الأمر منطقيا، أن تغسلوا فقط انواعا من الفواكه مثل التفاح، الكمثرى وغيرهما من التي تأكلون قشرها. لكن حتى الفواكه التي لا تؤكل قشرتها مثل الموز والبطيخ، يمكن أن يكون بالخطورة نفسها مثل الفواكه غير المغسولة، المشكلة أنكم تنقلون الجراثيم التي تعيش على القشر من الخارج إلى داخل الفاكهة من طريق السكين الذي تقطعونها بها. فإذا غسلتموها قبل التقطيع، فسوف تزيلون الاوساخ والبكتيريا. كما انه يجب ازالة القطعة الخضراء على رأس الطماطم أو الفراولة أيضا بعد الغسل.


الخطأ الرابع: أثناء الطبخ تنظفون ايضا.


يبدو الطبخ كفرصة مغرية لتوفير الوقت الثمين. فمن وقت إلى آخر يحدث السيناريو التالي. تقطعون اللحم وتمسحون الايدي المبلولة بفوطة الطبخ، والتي تستعملها بعد ذلك لمسح الصحون ويصبح الطريق مفتوحا أمام الميكروبات لجسدكم. ويحذر الخبراء، أن هذا خطأ معتاد نسبيا، والذي يمكن اصلاحه بسهولة، بأن تستعملوا المناديل الورقية والتي سوف ترمونها بعد الاستعمال مباشرة.


الخطأ الخامس: تسخنون الطعام للشخص الذي تأخر.


البيئة الملائمة للبكتيريا تكون مع الحرارة بين 5 - 58 درجة. إذا إذا أبقيتم الغداء لأحدهم في الفرن والمشغل على نظام حفظ الحرارة أو على الغاز، فأنتم تخلقون لهم ظروفا مثالية. وتحذر ليندا هاريسون قائلة: 'على مثل ذلك الطعام لن تلحظوا شيئا من النظرة الاولى. لا توجد له رائحة كريهة، لم يتغير شكله، لكن على الرغم من ذلك، يمكن أن يكون سببا في مشاكل جادة بالنسبة لجهازكم الهضمي، إذا لم ينو احد اكل الطعام خلال ساعتين من طبخه، فيجب ان يوضع فورا في الثلاجة، وبعدها يمكن له أن يسخنه. من المفروض ألا يبقى في حرارة الغرفة في اي حال من الاحوال'.



اتمنى الافادة


لكم منى اجمل تحية

********************************

إتخذ من الفشل سلما للنجاح
ومن الهزيمة طريق للنصر
ومن المرض فرصة للعبادة
ومن الفقر وسيلة للكفاح
ومن الألم بابا للامل
ومن الظلم حافزا للتحرك
ومن القيد باعثا للإنطلاق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nasr kamal
عضو عادي
عضو عادي


عدد المساهمات : 19
تاريخ التسجيل : 27/11/2010

مُساهمةموضوع: رد: خمسة أخطاء أثناء الطهي    2011-05-20, 01:52

يبقي مش ح نطبخ ونقضيها غسيل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خمسة أخطاء أثناء الطهي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فكرة :: منتدي الأسره :: المطبخ-
انتقل الى: