منتديات فكرة
نرحب بكم في منتدي فكرة
... ونتمني للجميع التوفيق لرفع مستوي الفني العربي
عن طريق الإفاده والإستفاده ونرحب بإقتراحتكم
دعواتكم لنا بالتوفيق .......

منتديات فكرة


 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» برمجة الميكروكنترللر ببرنامج Flowcode
2014-02-20, 11:43 من طرف gamalmehdar

» دورة التسويق الألكترونى للمدرب الدولى / دكتور رامى يوسف
2013-01-01, 16:11 من طرف محبى د رامى

» دورة اعداد المدربين بشهادة معتمدة من معهد اكسفورد للتدريب والاستشارات
2013-01-01, 16:03 من طرف محبى د رامى

» تقرير مفصل عن كيفية بناء منزلك – مرحلة العظم
2012-11-26, 20:48 من طرف الموج

» دوائر التحكم في المحركات
2012-07-17, 05:48 من طرف عبدة ابوهاشم

» التحكم ف المحركات ب plc
2012-07-12, 02:10 من طرف اشرف نصوحى

» كيف يعمل المحول الكهربائي
2012-06-27, 18:05 من طرف tarek_tito22

» شرح scada للا حتراف
2012-06-27, 18:01 من طرف tarek_tito22

» فحص وصيانة المحولات
2012-06-27, 17:56 من طرف tarek_tito22

» فوائد تقليل معامل القدرة
2012-06-27, 17:49 من طرف tarek_tito22

» مقارنة بين iec & nema
2012-06-27, 17:44 من طرف tarek_tito22

» اضخم اسئلة واجوبة في الكهرباء
2012-06-01, 14:29 من طرف tarek_tito22

»  انواع المصابيح المستخدمة في الانارة
2012-06-01, 14:25 من طرف tarek_tito22

»  انواع المصابيح المستخدمة في الانارة
2012-06-01, 14:18 من طرف tarek_tito22

» دائرة مفتاح تعمل بالأشعة تحت الحمراء IR
2012-06-01, 14:13 من طرف tarek_tito22

» شرح إلكترونيات الحاسب لتعليم الدوائر الرقميه
2012-06-01, 14:09 من طرف tarek_tito22

» شرح avr بواسطة برنامج ماثلاب matlab
2012-06-01, 14:06 من طرف tarek_tito22

» كل ما تريد ان تعرفه عن المحول الكهربى
2012-06-01, 14:02 من طرف tarek_tito22

» أجهزة إنذار الحريق
2012-04-07, 09:53 من طرف tarek_tito22

» STEPPER MOTOR & microcontroller
2012-04-07, 09:49 من طرف tarek_tito22

» اسئلة المقابلات الشخصية لمهندسى الكهرباء
2012-04-07, 09:45 من طرف tarek_tito22

» فكرة عامة عن السلالم المتحركة
2012-04-05, 18:09 من طرف tarek_tito22

» automatic control كورس
2012-04-05, 18:05 من طرف tarek_tito22

» شرح مبسط للانفرتر
2011-12-07, 16:14 من طرف nasser

» الأمريكية الايطالية لاصلاح الغسالات والثلاجات
2011-09-21, 14:50 من طرف االامريكية الايطالية

» تتذوقون معي أنواعاً مختلفة من الشورباااات
2011-09-19, 10:35 من طرف بسام ميخائيل

» فقر الدم الغذائي ,, ما هو؟؟ اسبابه ؟؟ تاثيراته ؟؟
2011-09-19, 10:30 من طرف ملاكـ وعيوني هلاكـ

» المواصفات العالمية لمياه الشرب
2011-09-19, 10:28 من طرف عبدالله حسن

» 24 نصيحة للتخلص من الكرش نهائياً
2011-09-19, 10:25 من طرف سوبرمان

» كتاب وجيه جرجس :دوائر التحكم الآلى:تصميم تنفيذ صيانة اصلاح
2011-07-20, 14:22 من طرف SOBHI

برامج
 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
شاطر | 
 

 كيف تصنع حاضنات للبيض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
SOBHI
Admin
Admin


عدد المساهمات: 223
تاريخ التسجيل: 22/11/2010

مُساهمةموضوع: كيف تصنع حاضنات للبيض    2010-11-26, 00:02

كيف تصنع حاضنات للبيض
[center]

طريقة عمل الفقاسة سهلة جداا .. ولا تحتاج اي تعقيد مثل ما انتوا حاطين في بالكم ..
ا.. ولكنهاا تحتاج الى دقة متناهية و معلومات قيمة
ووافية .. .. والا لن ينجح التفقيس .. ولعلى من ابرز عيوبه .. انقطاع التيار الكهربائي ..
هذة قائمة ببعض الفقاسات الرخيصة والتي يستطيع الفرد شرائهاا .. ولكن بالطبع
لا تحمل العديد من البيض .. فأرخص فقاسة 14.95 دولار تكفي لاربع بيضات فقط
الفقاسة اللتي سأقوم بشرحهاا والتي صنعتهاا لدي تكفي الى 60 بيضة تقريباا ..
وتكلف 15 دولار(55 لايال) فقط اذا ما كانت ارخص ..
ماذا سنستعمل اثناء صنع الفقاسة ؟؟
مروحة كمبيوتر .. دولارين ونصف (10ريال) لاحظوا اللمبة فوق
مع قاعدتهاا .. وهذه القاعدة اللي استعملتهاا ..

محول كهربائي .. دولارين ونصف (10ريال)

لمبة بأدواتها .. (مقبس اسلاك قاعدة) دورلا ونصف (5ريال)

حافضة ثلاثة دولارات(10ريال) او ثلاجة قديمة خاربة .. ..
(
المستعملة في سوق السمك

رمستات دفاية زيت (تستطيع اجاده في محلات صيانة الدفايات والاجهزة الكهربائية) Thermostat oil heater
وجدتة بمبلغ حوالي 12 دولار ( 45 ريال ) .. ونوع اخرب بـدولارين ونصف (10ريال)


مقياس حراري .. مهم جداا لكي تعرف درجة الحرارة الازمه دولارين (7 ريال)
طريقة الدائرة الكهربائية

دائرة كهربائية اخرى ابسط من السابقة لا تحتاج الى المروحة ولا تحتاج الى المحول

أريد ان اشير الى انه يجب محاولة وضع المروحة قدر الإمكان حتى في الدائرة الكهربائية الثانية تجنبا لوجود الإحتباس الحراري .. وهو تجمع الحرارة في منطقة معينة من الفقاسة دون المناطق الأُخرى ..
بالنسبة الى فتحات التهوية .. ضرورية جدااا جداااااا .. يجب فتح فتحات على
يمين ويسار الفقاسة عدد فتحة واحد لكل جانب قطر نصف سانتيميتر
وفي اعلى الفقاس يجب فتح ثلاث فتحات لكل جانب .. يعني المجموع 6فتحات .. ولكن الفتحات العلوية تكون صغير .. بقطر 2 ملم او 3 ملم .. وبهذه الطريقة نظمن خروج الهواء الحار ودخلو الهواء البارد وتجديد الهواء بإستمرار ..

والان سأقوم باعطائكم بعض المعلومات الازمة
لكيفية الاعتناء بالبيض داخل الحاضنة .. او الفقاسة ..
1-
ضع البيض جميعهاا باتجاة واحد .. اي ان الجزء العريض سيكون للأسفل والجزء النحيف للأعلى.
2-
ضع علامة X على احدى الجوانب وعلامة O على الجانب الاخر .. لكي تميز البيض الذي قمت بتقليبة عن البيض الذي لم تقب بتقليبة .
3-
تقليب البيض .. يكون up side down اي رأسا على عقب .. كما اشارت الية بعض المواقع .. وفي مواقع اخرى اشارت الى ان التقليب يكون بزاوية 45 درجة .. اي عندما يكون الجانب النحيف الى الاعلى .. يكون تارتاا مائل الى اليمين واخرى الى اليسار .
4-
التقليب يكون من 3 الى 5 مرات يوميا .. ولكني كنت اقلب مرتين يوميا وخرجت بنتائج مبهرة .. مع مراعاة توقف التقليب في اليوم 18 اي قبل فقس البيض بثلاث ايام .. وذلك ينطبق على جميع أنواع البيض ( سمان,بط,وز, ..الخ توقف عن التقليب قبل 3 ايامن موعد الفقس)
5-
يجب مراعاة وضع أناء بمحيط 4 سم على الاقل يحتوي على الماء .. او قم بوضع شبك اسفل الفقاسة واجعل الماء يحتويها اسفل الشبك .. ومن اعلى يحتوي على البيض, أملى الاناء كل يوم .. لاحظ عندي وضعت بعض كأسات الماء.
6-
تأكد من صنع صندوق لوضع الصيصان به بعد الفقس .. يحتوي على الماء والطعام والدفئ الازم اللذي ستوفرة لمبة 10 وات .. متدلية من اعلى الصندوق وليس بداخلة(في غرفة معتدلة الحرارة) .
7-
لا تخلط بيض جديد ببيض قديم الا بعد كتابة التاريخ عليهم لكي تتأكد من موعد فقسة .
8-
ولا تنسى استخدام مقياس الحرارة .. فهو ضروري جداا .
مدة التفريخ لبعض الدواجن :
هي الفترة ما بين وضع البيضة المخصبة في الفقاسة إلى حين خروج الصوص منها وهي :
21
يوم في الدجاج
28
يوم في الرومي والبط
29
يوم في الإوز
18
يوم في الحمام والسمان
مع العلم بأن الحمام لا يعتبر من الطيور الداجنه .. أي لا يقوم بالإعتناء بنفسة لحظة خروجة من البيضة ..
تخزين البيض :
-
درجة حرارة التخزين 20 درجة مئوية ودرجة حرارة الثلاجة 8 درجات مما يودي الى نفوق الاجنه . . فأبحث عن مكان مناسب داخل الثلاجة .. كوعاء حفض الحشائش مثلاااا .
-
يجب ألا تزيد مدة التخزين عن 7 أيام.
-
يوضع البيض بحيث يكون الطرف العريض لأعلى.
التعقيم :
افضل الطرق للتعقيم هي استعمال حوالي 35 سم3 من الفرومالين +17.5 غرام بيكربونات البوتاسيوم+
50
سم3 ماء دافي لكل متر معب من حجم المفقسه وتستعمل كما يلي :-
رفع نسبة الرطوبه بالمفقسه الي 80-90% بزيادة عدد الاواني داخل الفقاسة وخلط المواد داخلها وغلق المفقسه حيث يتكون من هذا الخليط غاز قاتل للبكتريا وتترك الخلطه داخل المفقسه لعددة ساعات وبعدها تفتح وتترك مفتوحه لغاية زولان الغاز القاتل للجراثيم والمفضل عمل هذا التعقيم قبل حوالي 24 ساعه من ادخال البيض بالمفقسه.
تطهير البيض :
يستخدم 3.33 جم مطهر (هيبوكلولايت) + 9 لترات ماء حرارته 38ºم، يوضع به البيض لمدة 3 دقائق.
ولكني سمعت انووه اذا اتغسل البيض تموت الاجنه .. والله أعلم .. بالنسبة لي ما اطهر البيض اضمن .
هذااا كان ما قرأته على الانترنت .. بالنسبة لي قمت بمسح البيض بواسطة مناديل مبللة .. وبخرت داخل الفقاسة
ديتول مخفف بالماء .. وازلته قبل وضع البيض بساعتين ..
الفحص الضوئي للبيض :
يتم بوضع مصباح يدوي .. يعمل بالبطارية .. ملاصقاا للبيضه .. في غرفة يجب انت تكون مظلمة ..
وكلما كان الضوى أقووى .. كانت المشاهدة افضل ..
متى يتم فحص البيض؟
في اليوم السابع من التفريخ وذلك للتخلص من البيض الغير مخصب , والبيضة الصالحة يكون الجنين بشكل العنكبوت ولونه أحمر , والبيضة الغير صالحة تكون غير ذلك أو الجنين الميت يكون أسود أو بني غامق وملتصق بالقشرة ولا يتحرك على الاطلاق ..
تجفيف الفراخ :
حيث يجب أن تظل الكتاكيت الفاقسة في درج الفقس نحو 12 ساعة حتى تجف تماما وقبل نقلها إلى الحاضنات .
وثمة ملاحظات عامة على التفريخ وهي:-
-
مدة التفريخ 21 يوما، وينقل البيض للمفقس عند 18 يوما اي عند اليوم الثامن عشر تقوم بتجهيز الفقاسة لاستقبال الكتاكيت .. او تجهز صندووق خاص لهم خلاف الفقاسة .. بحيث يحتوي على لمبة باعلى السقف بقوة 25 وات كحد اعلى ..
-
درجة حرارة التفريخ 99 – 100 درجة فهرنهيت، وتقل درجة واحدة في الأيام الثلاثة الأخيرة.
-
نسبة الرطوبة 60 – 65% وتزيد إلى 75% في أيام الفقس بزيادة حجم الاناء .
-
يتم تقليب البيض من 2 – 4 مرات يوميا حتى اليوم الثامن عشر.
تستطيع ضبط الحرارة في الفاقسة بواسطة التيرموستات .. فهو المسؤول عن قطع الدائرة الكهربائية عند درجة حرارة معينة .. قم بإختبارها بواسطة مقياس الحرارة ..
كيف ينمو الصوص داخل البيضة ..


(منقول[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://fkrh.yoo7.com
مهندس محمد فتحي
مشرف عادي
مشرف عادي


عدد المساهمات: 37
تاريخ التسجيل: 27/11/2010

مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع حاضنات للبيض    2010-12-01, 10:39

كلام ممتاز وشكرا جزيلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

كيف تصنع حاضنات للبيض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فكرة ::  :: -